<style> .st-accordion ul li{ height:auto; } .st-accordion ul li > a span{ visibility:hidden; } </style>

Сайт Рыловой Оксаны Васильевны

учителя русского языка и литературы
Меню сайта

Ученикам

Коллегам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Словосочетание. Основные виды словосочетаний


Теоретический материал:
            Словосочетание - это сочетание двух (и более) самостоятельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу: любить кошку; дождь или снег.                       
             Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него. Так, из предложения Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин выделяем прежде всего грамматическую основу, а затем словосочетания:
  • грамматическая основа: ветер срывает;
  • словосочетания: 1) осенний ветер; 2) срывает листья; 3) последние листья; 4) срывает с берёз и осин; 5) берёз и осин.
             По характеру связи между словами словосочетания делятся на подчинительные и сочинительные. В предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным (от него и задаётся вопрос), а другое - зависимым. В предложении Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин существительные ветер и листья распространяются прилагательными, образуя подчинительные словосочетания: осенний ветер, последние листья; глагол подчиняет себе существительные, образуя словосочетания: срывает листья, срывает с берёз и осин. Берёз и осин - сочинительное словосочетание.
             Самостоятельные слова, входящие в подчинительные словосочетания, выполняют в предложении роль отдельных членов предложения.
             В речи встречаются подчинительные словосочетания, разные по строению, но одинаковые или близкие по значению. Такие словосочетания являются синонимичными. Например: девушка из города - городская девушка; сцена театра - театральная сцена; пожар в лесу - лесной пожар; берег моря - морской берег и др. Однако такая взаимозаменяемость возможна не всегда: так, словосочетание исторический день нельзя заменить сочетанием день истории; словосочетание день в лесу не имеет синонимичного лесной день.
             В сочинительных словосочетаниях нет главных и зависимых слов. В этих словосочетаниях объединяются равноправные слова: нельзя задать вопрос от одного слова к другому. Сочинительные словосочетания обычно состоят из слов, относящихся к одной части речи: день и ночь; гудит и воет; осенний, но тёплый; однообразно и уныло и др.
Сочинительные словосочетания занимают позицию (место) одного члена предложения, образуя ряды однородных членов:
  • подлежащие: Благородство, бескорыстие, уважение к достоинству каждого человека, верность идеалам добра и справедливости, строгость и требовательность к себе — вот черты истинного интеллигента;
  •  сказуемые: Герои этого романа не суетились, не ловчили, не лгали, не шли против совести;
  • второстепенные члены предложения: 3ло можно победить лишь любовью, добром и состраданием.

Онлайн тест


Практическое задание:
            


Ответы к практическому заданию


Домашнее задание

             Упражнение №



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Погода


RylovaOV © 2024