<style> .st-accordion ul li{ height:auto; } .st-accordion ul li > a span{ visibility:hidden; } </style>

Сайт Рыловой Оксаны Васильевны

учителя русского языка и литературы
Меню сайта

Ученикам

Коллегам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Виды синтаксической связи


Теоретический материал:
              Основные виды синтаксической связи между словами и предложениями - сочинительная и подчинительная.
              Сочинительная связь объединяет равноправные части. Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (леса и луга) и сложносочинённых предложений: Гром скоро затих, но дождь всё лил и лил. (К. Седых)
             Основным средством связи при сочинении являются сочинительные союзы.
             Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчинённую.) части. Обычно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой: знать (что?) литературу; Я не знаю (чего?), что будет со мною. (С. Есенин).
             Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчинённых предложений. Основным средством связи при подчинении слов является окончание зависимого слова, например: Я люблю подмосковные рощи... Связь сказуемого люблю с подлежащим я выражена окончанием сказуемого , связь дополнения рощи со сказуемым люблю — окончанием , связь определения подмосковные с дополнением рощи — окончанием -ые.
             Подчинительная связь между словами может быть уточнена предлогами. Сравните: идти из школы - идти мимо школы; отдыхать в лагере - вспоминать о лагере; отзыв о книге -  рецензия на книгу.
             Сочинение и подчинение могут быть оформлены союзами. Например: Когда солнце медленно вышло из-за горы, лучи его озолотили верхушки деревьев.(сложноподчинённое предложение с союзом когда). Солнце медленно вышло из-за горы, озолотило верхушки деревьев. (простое предложение с однородными сказуемыми). Солнце медленно, вышло из-за горы, и лучи его озолотили верхушки деревьев. (сложносочинённое предложение с союзом и).
             В устной речи интонация сопровождает все средства связи, но может быть и единственным средством выражения связи между словами в словосочетании, между членами предложения и предложениями: громко крикнуть; За окном в небе сильно загрохотало, треснуло, разорвалось. (П. Нилин) Работает молотилка. Шуршат приводные ремни; стучит барабан, грохочут решёта. В первом примере интонация объединяет слова в подчинительном словосочетании, во втором — в сочинительном: загрохотало, треснуло, разорвалось. В предложении эти слова являются однородными сказуемыми. В сложном бессоюзном предложении объединяются интонацией перечисления три простых предложения.


Онлайн тест


Практическое задание:
            


Ответы к практическому заданию


Домашнее задание

             Упражнение №



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Погода


RylovaOV © 2024