<style> .st-accordion ul li{ height:auto; } .st-accordion ul li > a span{ visibility:hidden; } </style>

Сайт Рыловой Оксаны Васильевны

учителя русского языка и литературы
Меню сайта

Ученикам

Коллегам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Сказуемое и его основные типы


Теоретический материал:
              Сказуемое - главный член предложения, который обозначает то, что говорится о предмете речи: И песню раннюю запел в лазури жаворонок звонкий. (В. Жуковский)
Сказуемое отвечает на общий вопрос: что говорится о предмете речи? Этот вопрос можно уточнить вопросами что делает предмет? какой он? Кто он такой? что такое предмет? каков он? Выбор частного вопроса зависит от типа сказуемого. Общий смысл сказуемого совмещает лексическое и грамматическое значения. Грамматическое значение – это значение наклонения и времени.
             По строению и значению сказуемые разнообразны: Деревья желтеют. - Деревья продолжают желтеть. - Деревья становятся жёлтыми. Эти предложения близки по значению, но не равнозначны. Различия создаются строением и значением сказуемых. В первом предложении сказуемое выражено одним словом - глаголом желтеют. Оно передаёт и лексическое, и грамматическое значения (изъявительное наклонение и настоящее время). Во втором и третьем предложениях сказуемые выражены двумя словами: слова продолжают и становятся передают грамматическое значение, а основные лексические значения этих сказуемых заключены в инфинитиве желтеть и прилагательном жёлтыми.
             Сказуемое может быть простым и составным.
             Простое сказуемое может быть только глагольным, так как спрягаемый глагол выражает и лексическое, и грамматическое значение: Брат учится в институте.
             Составное сказуемое составляется из нескольких слов (не менее двух), которые образуют две части: основную и вспомогательную. Основная часть выражает основное лексическое значение сказуемого, вспомогательная — грамматическое значение и добавочные лексические значения.
             По способу выражения основной части составное сказуемое делится на глагольное (основная часть — инфинитив) и именное (основная часть — имя): Деревья продолжают желтеть. Брат стал учиться в институте. — Деревья становятся жёлтыми. Брат стал студентом института.
             В простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом — глаголом в форме одного из наклонений: изъявительного во всех временах, сослагательного и повелительного, например: 1) Ум не замещает знания. Непосеянные зёрна не взойдут. (Пословицы) 2) Я волком бы выгрыз бюрократизм. (В. Маяковский) 3) Сейте разумное, доброе, вечное. (Н. Некрасов)
             Простое глагольное сказуемое может быть также выражено:
  • глаголом в форме не только простого, но и сложного будущего времени:  Я спою. - Ещё я долго буду петь. (С. Есенин);
  • глаголом быть со значением наличия, существования: На рассвете был туман.- У каждого есть или будет немало заветных дорог. (В. Лебедев-Кумач);
  • фразеологизмами, в которых есть спрягаемая глагольная форма: Он уже легко находил общий язык с Антоном в разговорах о судостроении. (В. Кочетов) Семён Семёнович пришёл уже в себя от неожиданности. (М. Поповский)
             Составное глагольное сказуемое состоит из основной и вспомогательной части: Я начал работать. - Я хочу работать. — Я люблю работать.
             Основное лексическое значение составного глагольного сказуемого заключается в инфинитиве.
             Вспомогательная часть выражает грамматические значения наклонений и дополнительные лексические значения:
  • начало, продолжение и конец действия (стал читать, продолжал говорить, кончил петь, перестал разговаривать и т. д.): Девочка перестала плакать. (В. Короленко) По реке и кустам начинает шуметь редкий тёплый дождь. (К. Паустовский);
  • желательность, возможность, необходимость действия (хотел помочь, мог успеть и т. д.): Он хотел дышать чистым воздухом будущих городов, шумных от листвы и детского смеха. (К. Паустовский) Всем хотелось принять участие в вечере. (В. Ажаев) Никто не сможет нас согнуть в бараний рог.(К. Паустовский);
  • эмоциональную оценку действия: Я люблю читать.
             Вспомогательная часть может включать
  • краткие прилагательные должен, готов, рад и др.: Мы должны были пересечь луговой остров шириной в шесть километров. (К. Паустовский),
  •  имена состояния: а) слова со значением желательности, необходимости, возможности — надо, нужно; необходимо, можно, нельзя и др.: Надо учиться языку, надо расширять свой лексикон. (М. Горький); б) слова, выражающие эмоциональную оценку действия, названного инфинитивом, - грустно, весело, приятно, ,горько, противно и др.: В летние знойные дни хорошо бродить в берёзовой роще. (И. Соколов-Микитов)
             Составное именное сказуемое состоит из вспомогательной части и именной, которая является основной. Именная часть выражает основное лексическое значение, а вспомогательная — грамматические значения времени, наклонения и добавочные лексические значения.
             Вспомогательная часть выражается:
  • глаголом-связкой быть, который не имеет яркого лексического значения и в настоящем времени обычно отсутствует (нулевая связка);
  • глаголами-связками стать, становиться, делаться, являться, считаться, казаться, называться, представляться, представлять собой и др.: Вода была тёплая. Вода казалась тёплой. Была выражает только грамматические значения, а казалась выражает и добавочные лексические значения, иногда очень существенные (вода не была тёплая, а только казалась тёплой).
             Значение вспомогательной части могут иметь также глаголы движения, состояния (прийти, приехать, вернуться, сидеть, стоять и др.): Осень пришла дождливая, холодная. (Ф. Вигдорова) Зима стояла затяжная. (Л. Мартынов)
             Именная часть сказуемого чаще всего может быть выражена существительными, прилагательными, причастиями, именами состояния: Зелень - это песня земли. (А. Коптяева) Всё небо было в мелких облаках. (Д. Гранин) Юность всегда самоотверженна. (А. Герцен) Правда светлее солнца. (Пословица) Ночь была тёплая, тёмная и тихая. (Л. Толстой) Погода была не из приятных. (М. Поповский) Вся комната янтарным блеском озарена. (А. Пушкин) Мне грустно потому, что весело тебе. (М. Лермонтов) В вагоне оказалось пусто и темно. (А. Чаковский)
             Реже именная часть выражается числительными и местоимениями: Пять плюс пять будет десять. Да кто ты?.. Да ты кто такой? (А. Чехов)
             Именная часть может быть выражена также цельными словосочетаниями и фразеологизмами: Гуров считался одним из самых опытных водолазов аварийно-спасательной службы флота. (В. Конецкий) Он был мастером на все руки. (Н. Дубов)
             Существительное в именной части сказуемого при глаголе-связке быть может иметь форму им. и тв. п. Чаще всего им. п. обозначает постоянный признак, а тв. п. — временный. Например: Грин был суровый сказочник и поэт морских лагун и портов... Он был матросом, грузчиком, нищим, банщиком, золотоискателем, но прежде всего неудачником. (К. Паустовский)
             В состав именного сказуемого могут входить частицы это, не, как, будто, словно и др.: Самый верный признак истины — это простота и ясность.
(Л. Толстой) Волк не пастух. (Пословица) Она мне как песня была. (С. Есенин)



Онлайн тест


Практическое задание:
            


Ответы к практическому заданию


Домашнее задание

             Упражнение №



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Погода


RylovaOV © 2024