<style> .st-accordion ul li{ height:auto; } .st-accordion ul li > a span{ visibility:hidden; } </style>

Сайт Рыловой Оксаны Васильевны

учителя русского языка и литературы
Меню сайта

Ученикам

Коллегам

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Самостоятеьные и служебные части речи


Теоретический материал:
             Грамматика - это раздел науки о языке, в котором изучаются свойства слов, изменения слов, соединение слов в словосочетания и предложения.
Грамматика состоит из двух разделов – морфология и синтаксис.
             Морфология — это раздел грамматики, в котором изучаются слова как части речи. Слов в языке много. Они отличаются друг от друга лексическим значением. Однако все слова можно распределить по группам, которые называются частями речи.
             Каждая часть речи имеет признаки, которые можно объединить в три группы:
             1) общее грамматическое значение;
             2) морфологические признаки;
             3) синтаксические признаки.
             Общее грамматическое значение частей речи — это значение, одинаковое для всех слов одной и той же части речи. Для существительных таким общим грамматическим значением является значение предмета. Так, слова ученик, стол, ветер и др. различны по своим лексическим значениям, но все они обозначают предметы и объединяются в одну часть речи — существительное. Слова прилежный, деревянный, тёплый и др. объединяются в одну часть речи — прилагательное, так как они обозначают признак предмета: прилежный ученик, деревянный дом, тёплый ветер и др. Общее грамматическое значение действия отмечаем у глаголов учить, читать, бегать, думать и др.
             Морфологические признаки частей речи — это род, число, падеж, время, лицо и др., а также склонение, спряжение или неизменяемость слов.
Каждая часть речи имеет свои морфологические признаки, например, существительные имеют род, число, падеж, склонение и др., глаголы — время, лицо, спряжение и др.
             Синтаксические признаки частей речи — это их свойство быть определёнными членами предложения, это особенности их связи с другими словами.
             Все части речи делятся на две группы – самостоятельные и служебные. Самостоятельные части речи включают слова, называющие предметы, их действия и самые различные признаки. Без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения, например, предложение Русская душа простор любит построено из четырёх самостоятельных слов, в нём два словосочетания — русская душа и любит простор, которые тоже построены из самостоятельных слов. В предложении самостоятельные слова являются членами предложения: Русская (определенние) душа (подлежащее) простор (дополнение) любит (сказуемое). (Пословица)
             Служебные части речи — это слова, которые не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними. Они обслуживают самостоятельные слова, помогая им соединяться друг с другом: идти из леса, ехать в метро, море и горы. Служебные слова могут соединять и предложения: Дует ветер, и идёт дождь. Служебные слова могут добавлять различные оттенки к значениям самостоятельных слов: Иди же! (частица же придаёт оттенок нетерпения); Прочитал бы ты эту книгу (частица бы придаёт глаголу прочитал оттенок пожелания). Служебные слова не являются членами предложения.
             Междометия занимают особое место среди частей речи. Междометия не называют ни предметов, ни признаков, ни действий и не служат для связи слов. Они передают наши чувства. Если нам холодно, мы можем сказать: Мне холодно или Я мёрзну, но можем употребить только междометие: Бр-р!
             К самостоятельным словам можно задать вопросы, а к служебным словам и междометию — нельзя. Слова каждой самостоятельной части речи отвечают на свои, свойственные этой части речи вопросы. Поэтому по вопросам можно определить часть речи.
             I. Самостоятельные части речи:
            1.Имя существительное: ученик, знание. Кто? что? кого? чего?...
            2.Глагол: работать, построить. Что делать? что сделать? что делал? что сделал? что делает? что сделает?
            3. Имя прилагательное: умный, деревянный, бабушкин. Какой? чей? какого? чьего?...
            4. Имя числительное: пять, третий. Сколько? который? скольких? которого? ...
            5.Наречие: настежь, давно, далеко. Как? когда? где?...
            6. Имя состояния: больно, жаль, грустно. Как? каково?
            7.Местоимение: он, такой, столько, так. Кто? какой? сколько? как?...
            8.Причастие: читающий, прочитавший. Какой? (что делающий? что сделавший?) ...
            9.Деепричастие: читая, прочитав. Как? (что делая? что сделав?)
            II.Служебные части речи:
            1.Предлог: в, на, из, до, с и др.
            2.Союз: и, а, но, чтобы, если и др.
            3.Частица: бы, ли, же, не, ни, даже и др.
            III.Междометие: ах, ой и др.


Онлайн тест


Практическое задание:



Ответы к практическому заданию


Домашнее задание

             Упражнение №



Форма входа

Поиск

Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Друзья сайта

Погода


RylovaOV © 2024